Gli gnocchi sono un tipo di pasta che si fa combinando patate e farina.
Sebbene si tratti di un piatto italiano,la parola deriva dalla lingua tedesca e vuol dire nodo (del legno). Probabilmente il motivo sta nella forma di questa pasta.
Oggi in Italia gli gnocchi vengono preparati prevalentemente con le patate che furono introdotte nel periodo successivo alle grandi esplorazioni oceaniche.
Preparare gli gnocchi è molto facile ed esistono modi diversi di preparazione in base alla tradizione di ogni regione.
Ci sono gli gnocchi in cui la patata viene sostituita dalla zucca,e quelli preparati con il semolino detti “gnocchi alla romana”.
Ci sono anche gli gnocchi fatti con la farina di mais.
Nelle regioni del Friuli e del Trentino ci sono gli “gnocchi di pane”che si preparano con le briciole di pane.
Nella regione della Toscana gli gnocchi si fanno con ricotta e spinaci. Questi sono detti “strozzapreti”poiché secondo una leggenda, un prete morì strozzato mangiando troppo in fretta dei buonissimi gnocchi.
Il modo più diffuso di mangiarli è con la salsa di pomodoro.
Lascia un commento