Settembre 16, 2024

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Bagna cauda

La bagna cauda è una specialità della cucina piemontese. In piemontese “bagna” significa salsa e “cauda” significa calda.
Per tradizione, sembra che la bagna cauda venisse preparata dai vignaioli per festeggiare la vendemmia nelle zone dell’Astesana, delle Langhe, del Roero e del Monferrato.
E’ una pietanza a base di aglio, olio extravergine di oliva e acciughe che diventano una salsa dopo una lenta cottura.
Si possono aggiungere anche ingredienti come burro, panna,latte e noci tritate.
La bagna càuda viene portata in tavola nel suo tegame di cottura chiamato “dian”o “fojot”, in terracotta, e mantenuto calda mediante un fornellino posto sotto il tegame.
Si mangia intingendovi vari tipi di verdure come patate,rape,cavolfiore, peperoni, cardi ecc.
Però è gustoso mangiarla anche intingendo il pane.
Generalmente si consuma in autunno e in inverno, come antipasto o come piatto unico.

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