Settembre 16, 2024

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Puccia

La puccia è un pane con olive che fa parte della tradizione culinaria del Salento in Puglia. Ha forma tonda e diametro di 20-30 centimetri.
Ci sono altri due tipi di puccia.
La “Puccia Caddhipulina” che viene consumata nella cittadina di Gallipoli il 7 dicembre, la vigilia della festa per l’immacolata concezione.
Si tratta di una forma di pane preparato con burro, tonno, pomodori, capperi, acciughe e olio extravergine d’oliva. I formati vanno dai 250 g a 1 kg.
Le uliate sono più piccole (10-20 cm di diametro) ed hanno nell’impasto olive in salamoia.
Vengono mangiate in occasione della vigilia del giorno dell’Immacolata.
Secondo la tradizione, in questo giorno si mangia solo una puccia, in questo modo le donne hanno tutto il tempo per seguire i riti religiosi legati alla festività.
Ogni anno, dal 1980, nella seconda domenica di settembre, si svolge una rinomata sagra della puccia. La sagra si tiene a Cocumola in provincia di Lecce, ed è dedicata a Maria SS. dell’Uragano.

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