Settembre 19, 2024

Banner Image

Orecchiette

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è all’incirca quella di piccole orecchie, da cui deriva il nome. A Taranto vengono dette ancora “chiancarelle”.
Esse si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. Ne esiste anche una versione che non ha la forma di cupola e che è conosciuta come “Strascinate”.
Le orecchiette si realizzano utilizzando farina di grano duro, acqua e sale.
La ricetta tipica pugliese è quella che le vede condite con le cime di rapa.
Mentre nel Salento la ricetta tipica è quella che le vede condite con sugo di pomodoro e ricotta forte di pecora.
Tuttavia, esistono varie ricette a seconda delle regioni italiane. Per esempio, in Basilicata ci sono le orecchiette con gamberetti e broccoli e le orecchiette con ragù, in Campania le orecchiette ai cavolfiori e le orecchiette con rucola, in Liguria le orecchiette al pesto ecc.

Share: Facebook Twitter Linkedin
Lascia un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *