Settembre 19, 2024

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Pizzoccheri

I pizzoccheri sono un tipo di pasta che rappresenta una specialità della Valtellina in Lombardia. Si fanno con un impasto di due terzi di farina di grano saraceno ed un terzo di farina di frumento. La loro colorazione grigiastra dipende dalla farina di grano saraceno.
Sono una pasta dalla forma a strisce larghe 1 cm, spesse 2 o 3 mm e lunghe 7 cm.
I loro condimenti tipici sono: verza, patate a pezzi, formaggio Valtellina Casera, parmigiano grattugiato, burro, aglio.
Spesso vengono utilizzati spinaci o fagiolini al posto della verza, e il formaggio fontina al posto della Valtellina Casera.
Il nome “pizzoccheri” sembra derivare dalla radice “piz” col significato di pezzetto o dalla parola “pinzare”col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese e a Teglio in Valtellina, ogni anno si tengono la “Sagra dei Pizzoccheri” a luglio e il “Pizzocchero d’oro” a settembre.

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