Il torrone è un dolce tipicamente natalizio composto da un impasto di albume d’uovo, miele e zucchero, farcito con mandorle o nocciole.
Gli studiosi pensano che il torrone abbia origini arabe, ma per quanto riguarda l’Italia sembra sia nato a Cremona nel 16° secolo.
Stando alla tradizione, il primo torrone è stato servito il 25 ottobre 1441 al banchetto che si tenne alle nozze, celebrate a Cremona, fra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti.
Quel nuovo dolce era stato preparato riproducendo la forma del Torrazzo, la torre campanaria della città, da cui sembra prenda il nome il torrone.
La prima notizia certa riguardo al torrone a Cremona risale al 1543, anno in cui il Comune di Cremona donò il torrone ad alcune autorità milanesi.
Col tempo questo dolce venne legandosi sempre più alla tradizione natalizia.
Le principali varietà di torrone sono quello duro e quello morbido: la differenza fra le due sta nella quantità di mandorle o nocciole presente, aumentando questa quantità aumenta anche la durezza del torrone.
Il maggiore centro di produzione è Cremona, ma varie altre zone d’Italia sono diventati importanti centri di produzione di questo dolce. Per esempio, Bagnara Calabra, Cologna Veneta ,Tonara e L’Aquila. Inoltre c’è il classico torrone del Sannio e dell’Irpinia in Campania.
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