Settembre 19, 2024

Banner Image

Gianduiotto

Il Gianduiotto è un tipo di cioccolatino che si produce a Torino.
Si prepara impastando il cacao e lo zucchero con la famosa nocciola delle Langhe.
Fu prodotto per la prima volta dall’azienda dolciaria torinese Caffarel.
Tuttora, la Caffarel è una delle più famose aziende dolciarie insieme a Novi, Peyrano e altre.
Venne messo in commercio nel 1865 in occasione del Carnevale.
La parola “gianduiotto”deriva da Gianduia, la maschera di Torino.
I cioccolatini, in onore di Gianduia, presero la forma dell’ala del suo cappello.
Durante il periodo di Carnevale, Gianduia donava i cioccolatini per tutta la città.
Il Gianduiotto fu il primo dolce ad essere incartato in carta stagnola.
A parte i cioccolatini, esiste un liquore di gianduiotto detto Bicerin che è tipico di Torino.

Share: Facebook Twitter Linkedin
Lascia un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *