Settembre 8, 2024

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Il caffè napoletano

I napoletani hanno il primato per il consumo di caffè e per i diversi modi in cui lo preparano. Prima di tutto, secondo l’usanza napoletana, bisogna bere un bicchiere di acqua prima del caffè, per assaporarne appieno il gusto.
Seguono alcune variazioni di caffè.

Caffè al cioccolato
Grattugiate una tavoletta di cioccolato fondente di 100 gr. e fatelo fondere leggermente su fiamma bassa.
Preparate mezzo litro di caffè non zuccherato e quando è ancora bollente, aggiungete la cioccolata e mescolate per farla sciogliere completamente.

Caffè del cardinale
Versate il caffè ancora bollente nelle tazzine, copritelo con panna montata e una spolverata di cacao in polvere.
Servi anche qualche biscottino.

Caffè in crema
Mescolate un bicchiere di caffè con un bicchiere di latte e una bustina di vanillina. Lavorate tre tuorli con tre cucchiai di zucchero e fate cuocere a bagnomaria versandovi piano piano il latte e caffè. Fate cuocere fino a che la crema non sarà abbastanza densa.
Quindi servitela immediatamente, calda e accompagnata da biscottini.

Caffè all’Anice
Versare il caffè bollente nei bicchierini ed aggiungere un cucchiaio di Anice in ogni bicchierino. Zuccherare a piacere.

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