Settembre 8, 2024

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Tartufo bianco di Alba

Il Tartufo bianco di Alba, chiamato in dialetto piemontese “trifola”, viene prodotto nella zona delle Langhe, del Roero e del Monferrato. Il tartufo bianco si può trovare anche nell’Italia centrale (per esempio a Volterra), ma quello piemontese è ritenuto il più pregiato.
Nel Settecento il tartufo piemontese era molto popolare presso tutte le corti europee.
Il musicista Gioacchino Rossini lo definì “il Mozart dei funghi”.
Ma è solo nel ‘900 che ha acquistato fama mondiale. Difatti, in quel periodo Giacomo Morra, albergatore e ristoratore di Alba, contribuì a propagandare anche all’estero il tartufo bianco.
Ogni anno ad Alba si tiene la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco. Quest’anno che è l’91° edizione dell’evento, si svolgerà dal 9 ottobre al 5 dicembre.
Alla Fiera Internazionale si possono degustare piatti a base di tartufo, visitare il mercato dei tartufi, assistere a mostre didattiche, premiazioni ecc.

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