La Pastiera è un dolce napoletano di Pasqua. Le massaie lo preparano di solito il giovedì o il venerdì santo.
La Pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto di ricotta, uova e grano bollito nel latte.La sfoglia è croccante ed il ripieno è morbido.
Nella ricetta tradizionale gli aromi utilizzati sono la cannella e l’acqua di fiori d’arancio.
Oggi ci sono molte variazioni alla ricetta tradizionale. Per esempio, c’è l’aggiunta della crema pasticcera nell’impasto, oppure l’aggiunta di cioccolato bianco nella sfoglia.
Esiste una leggenda sulla Pastiera. Si dice che la sirena Partenope, simbolo di Napoli, ogni primavera rallegrasse gli abitanti con dolci canti.
Un giorno, i napoletani per ringraziare la sirena, le donarono farina, ricotta, uova, acqua di fiori d’arancio, grano,spezie e zucchero. La sirena portò gli ingredienti agli dei.
Poi gli dei mescolarono gli ingredienti con arti divine e li trasformarono nella prima Pastiera.
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