Settembre 8, 2024

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Tiella gaetana

La tiella gaetana è la pietanza più conosciuta di Gaeta, provincia di Latina (Lazio).
Si tratta di una pizza rustica fatta da due dischi di pasta farciti con un ripieno di verdure o di pesce. La pasta, rispetto alla pizza classica, è più leggera e friabile.
Il suo nome deriva probabilmente dalla teglia che viene utilizzata per prepararla. La tiella ha origine dal fatto che i contadini e i pescatori potessero conservare un pasto per diversi giorni.
Sembra che Ferdinando IV di Borbone fosse un appassionato di tiella. Si dice anche che proprio lui ne fu l’inventore.
La tiella gaetana si può condire in vari modi. Le tielle più famose sono quelle farcite di polipi, scarole,salsicce e broccoli, acciughe.
Altre farciture sono: cozze, calamari, zucchine, spinaci ecc.
Ogni anno a maggio, a Gaeta si tiene un evento gastronomico chiamato Festa della tiella. In piazza della Libertà, vengono allestite molte bancarelle che vendono questa specialità locale.

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